智能制造有哪些特点? 随着工业4.0时代的到来,系统化、数字化、智能化、数据化成为中国制造业变革的总体方向。 智能制造是新工业革命的核心,能够实现制造业价值最大化。 智能制造有哪些特点?

智能制造特点

智能制造的特点包括:

1、产品智能化。

产品智能化是将传感器、处理器、存储器、通信模块和传输系统集成到各种产品中,使产品具有动态存储、感知和通信能力,使产品可追溯、可识别、可定位。 电脑、智能手机、智能电视、智能机器人、智能可穿戴设备都是物联网的“原住民”。 这些产品从生产出来的那一刻起就是网络终端。 传统的空调、冰箱、汽车、机床等都是物联网的“移民”。 未来,这些产品需要连接到网络世界。 专家预计,到2020年,物联网“原住民”和“移民”总数将超过500亿,而这一过程将持续10年、20年甚至50年。

2、智能装备。

通过先进制造、信息处理、人工智能等技术的集成与融合,形成具有感知、分析、推理、决策、执行、自主学习、维护等自组织、自适应功能的智能生产系统因为联网、协作可以形成生产设施,都是智能设备。 工业4.0时代,设备智能化的进程可以从两个维度进行:单机智能化,以及单机设备互联形成的智能生产线、智能车间、智能工厂。 需要强调的是,简单的研发和生产转型并不是智能制造的全部。 基于渠道和消费者洞察的前端改造也是重要的一环。 只有相互结合、优势互补,才能完成端到端的全链条智能制造转型。

3、智能化生产方式。

个性化定制、极小批量生产、服务型制造、云制造等新业态、新模式的本质是重组客户、供应商、销售商以及企业内部组织之间的关系,重构企业内部组织结构。生产系统中的信息流和产品流。 ,资本流动的运营模式,重建新的产业价值链、生态系统和竞争格局。 在工业时代,产品价值是由企业定义的。 企业生产什么产品,用户就买什么;企业定价什么,用户就花什么。 主动权完全掌握在企业手中。 智能制造可以实现个性化定制,不仅消除了中间环节,还加快了业务流程。 产品价值不再由公司定义,而是由用户定义——只有用户认可的、用户参与的、用户愿意分享的。是的,只有用户不说你的产品不好才会这样。有市场价值。

4、智能化管理。

随着纵向一体化、横向一体化、端到端一体化的不断深入,企业数据的时效性、完整性和准确性不断提高,必然使管理更加精准、高效、科学。

5、智能服务。

智能服务是智能制造的核心内容。 越来越多的制造企业已经认识到从生产型制造向生产服务型制造转变的重要性。 未来将实现线上线下并行的O2O服务。 两股力量在军种情报方面正在相互靠近。 总的力量是传统制造业不断拓展服务,另一股力量是从消费互联网到工业互联网,比如微信。 未来,连接的不仅仅是人,还有设备与设备、服务与服务、人与服务。 个性化研发设计、总集成、总承包等新型服务产品的全生命周期管理将随着生产方式的变化不断出现。

智能制造特点

以上是对智能制造特点的介绍。 智能制造,其内涵是实现制造全价值链的智能化和创新,是信息化和工业化深度融合的进一步提升。 书福软件是一家专注于家居领域的管理软件开发商。 书福软件深耕家具信息化领域20余年。 应用技术不断突破,拥有雄厚的技术后盾。

我公司主要经营家具ERP、家具MES、家具CRM、家具SCM、家具APS、家具行业信息化、家具智能制造。

作者 admin