中国对“智能制造”的定义是在工信部公布的《2015年智能制造试点示范专项行动》中。 智能制造是指以新一代信息技术为基础,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节的智能制造。 Link,是对具有信息深度自感知、自决策智能优化、自执行精确控制等功能的先进制造工艺、系统和模型的统称。 具有以智能工厂为载体,聚焦制造关键环节智能化,以端到端数据流为基础,以网络互联为支撑的特点。 这种智能制造的实现可以缩短产品开发周期,减少资源和能源消耗,降低运营成本。 成本,提高生产效率,提高产品质量。

再看看美国和德国——

美国“智能制造创新研究所”对智能制造的定义是:智能制造是将信息和通信技术与制造环境相结合的先进传感、仪器仪表、监测、控制和过程优化技术和实践的结合。 实现工厂企业能源、产能、成本的实时管理。

从智能制造创新研究部门给出的智能制造定义及智能制造要实现的目标来看,传感技术、检测技术、信息技术、数控技术、数据库技术、数据采集与处理技术、互联网技术、人工智能技术、生产管理等涉及产品生产全生命周期的先进技术,是智能制造的技术内涵。 智能制造以智能工厂的形式呈现。

德国曾在汉诺威工业博览会上提出“工业4.0”战略。 “工业4.0”的内涵是数字化、智能化、人性化、绿色化。 产品的批量化生产已经不能满足客户个性化定制的需求。 要想使单件小批量生产达到与大批量生产同等的效率和成本,就必须建设能够生产高精度、高质量、个性化智能产品的智能工厂。

工业4.0的另一个内涵是去中心化网络与信息物理的深度融合,基本模式由集中控制向分散强化控制转变。 目标是建立高度灵活的个性化和数字化产品和服务生产模式。

智能制造五项关键技术

1、识别技术

2、实时定位系统

3.信息物理融合系统

4. 网络安全技术

5、系统协同技术

实现智能制造的意义

第一,对现有制造业的改进,包括缩短开发周期、降低成本、提高效率。 采用虚拟制造技术可以在产品设计阶段模拟产品的整个生命周期,从而更有效、更经济、更灵活地组织生产,实现最短的产品开发周期、最低的产品成本、最好的产品质量和生产效率。 最高保证。

第二,智能制造将推动制造业发展新型制造模式,包括柔性制造、生物制造、绿色制造、分形制造等。 柔性制造追求的是定制化。 这种以消费者为导向,按需生产的方式与传统的批量生产模式相对立。

三是通过推进智能制造,将有一大批智能制造装备,如石油石化智能成套装备、冶金智能成套装备、自动化物流成套装备、智能食品制造生产线、智能纺织成套装备、智能化印刷设备等形成产业,加快这些产业的发展,加快市场应用的普及,可以一个一个形成新的经济增长点。

作者 admin