小鲸周记:

 

【企业方面】马云表示,ChatGPT 只是 AI 时代的开始;百度发布企业级大模型服务平台“文心千帆”。

【政策方面】教育部表示禁止中小学校举办或参与举办培训机构;教育部要求加大理工农医类专业紧缺人才培养力度。

【一周要闻】

【尚德机构2022年全年营收23.23亿元,净利润6.43亿元】

近日,职业在线教育企业尚德机构公布了其2022年第四季度及全年未经审计的财务报告。数据显示,尚德机构2022年第四季度营收5.79亿元,同比下滑1.7%,净利润1.81亿元,同比增长20%。2022年全年营收为23.23亿元,净利润6.43亿元,同比增长202.8%。尚德机构首席执行官刘通博表示:“2022年我们坚定执行长期增长与盈利平衡战略,采取精细化管理措施,以提高效率。2022年第四季度,我们的净收入达到5.79亿元,全年的净收入为23.23亿元。在本财季,尚德加继续执行多元化课程策略,不断提高课程和服务质量,新增学员同比增长48.2%,环比增长19.5%。”

【苹果:对中国发展研究基金会的捐助增至1亿元人民币】

近日,苹果公司CEO库克在“中国发展高层论坛2023年年会”上表示,苹果公司已经确定将对中国发展研究基金会的捐助增加至1亿元人民币, 加强中国乡村数字教育等方面的支持,为中国各个教师和学生创造成长机会

【马云:ChatGPT 只是 AI 时代的开始】

3 月 27 日,马云来云谷学校,和校园长讨论了未来教育。马云表示,ChatGPT这一类技术已经对教育带来挑战,但是ChatGPT这一类技术只是AI时代的开始。我们要用人工智能去解决问题,而不是被人工智能所控制,虽然人的体力、脑力比不过机器,但机器只有“芯“,而人有“心”。他说,工业时代是知识驱动,知识的竞争;数字时代,是智慧驱动,是创造力和想象力的竞争,是领导力、担当力、责任的竞争,是独立思考的竞争。

【豆神教育及窦昕等被强制执行8亿】

天眼查App显示,3月24日,豆神教育科技(北京)股份有限公司及其旗下北京立思辰新技术有限公司,以及窦昕、汤红芹新增一则被执行人信息,执行标的8.14亿余元,执行法院为北京金融法院。

【2022财年,一起教育营收5.31亿元】

一起教育科技发布2022年第四季度及全年未经审计财务报告。财报显示,截止到2022年12月31日, 一起教育科技第四季度营收3960万元,净亏损1.03亿元。2022财年全年,一起教育科技营收5.31亿元,净亏损1.78亿元,同比减少87.7%。其中,数字化转型业务收入与2021年相比,同比增长8.5倍;经营费用由去年同期27.8亿元减少至5.36亿元,同比减少80.7%。

【一起教育基于智慧纸笔的教育数字化转型项目中标】

近日,上海市闵行区基于智慧纸笔的教育数字化转型实践项目发布中标通知,一起教育科技(上海合煦信息科技有限公司)成功中标,金额约1.16亿元。这是一起教育科技继深度服务闵行区数据驱动的大规模因材施教项目后的又一个大型的教育数字化转型实践项目,该项目预计实现闵行全区公办学校全覆盖。

【百度发布企业级大模型服务平台“文心千帆”】

百度正式推出“文心千帆”大模型平台,这是百度面向客户提供企业级大语言模型服务的平台。据了解,文心千帆大模型平台不仅包括文心一言,还包括百度全套文心大模型、相应的开发工具链。未来,文心千帆还会支持第三方的开源大模型。在现场实时演示中,文心千帆可实现三分钟做ppt、数字人直播带货、订机票和酒店等操作。在收费模式上,文心千帆的推理服务调用以0.012元/1000 tokens收费,按调用输入输出总字数付费。

【美联教育股价低于一美元收纳斯达克通知】

近日,美联教育发布公告称,公司此前收到纳斯达克合规通知,其股价不符合最低要求,需要在今年3月15日前合规。目前公司已经申请了额外180天的合规期,合规时限延长至9月11日。按照要求,在此期间,美联教育的收盘价必须至少连续10个工作日股价高于1美元,如果未能达到要求,可能会面临退市。截至3月27日收盘,美联教育股价为0.22美元,市值538.95万美元。

【读书郎2022财年全年净利520.90万元 同比下降93.66%】

近日,读书郎发布2022财年年报。公司在2022年1月1日-2022年12月31日实现营业收入6.05亿元,同比下降25.57%,归属母公司净利润520.90万元,同比下降93.66%,基本每股收益为0.02元。对于收入的减少,读书郎称主要由于疫情管控影响了生产计划和线下经销商的业务,造成学生个人平板及可穿戴产品的销售额减少。2022年学生个人平板实现收入5.22亿元,同比减少26%。

【科大讯飞旗下K12教育平台运营方注销】

近日,解铃网关联公司上海讯飞枫享网络科技有限公司经营状态变更为注销。公开资料显示,解铃网是一家主打K12阶段的移动互联网教育平台。上海讯飞枫享网络科技有限公司成立于2012年8月,法定代表人为赵翔,注册资本1000万人民币,经营范围含在网络科技领域内从事技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,网络工程,图文设计、制作,计算机软件开发等,由科大讯飞股份有限公司全资持股。

【网龙:2022年教育业务收入同比增长34.2%,创历史新高】

近日,网龙公布业绩显示,2022年收入同比增长11.8%至人民币78.7亿元,其中,教育业务收入同比增长34.2%,创下人民币43.4亿元的历史新高。经营活动现金流为人民币10.7亿元,同比增长4.2%。董事会决议2022年的末期股息为每股普通股0.40港元。全年总股息(包括2022年8月宣布的特别中期股息)达到每股普通股1.30港元,约占本年度拥有人应占溢利总额的73.0%。

【卓越教育2022年营收4.91亿元,同比减少74.1%】

近日,卓越教育发布截至2022年12月31日的年度业绩。2022年度,卓越教育收益4.91亿元,较2021年收益的18.99亿元同比减少74.1%。其中,全日制复习业务同比增加1.2%至1.635亿元;辅导项目同比减少85.2%至2.45亿元;素质教育同比增长10.2%至0.815亿元;其他收入75.1万元,同比增长599.4%。财报中,卓越教育表示,与2021年相比,素质教育收益上升主要由于学生人次及课时增加所带来的;辅导项目下降主要由于双减政策要求停止小学及初中阶段学科课外辅导的业务。

【豆天下秀:目前教育业务占比公司收入较小】

近日,天下秀教育回应投资者表示,天下秀作为创新智慧教育合作伙伴,获得教育部认可,成为“教育部产学合作协同育人项目”合作企业,结合人社部“互联网营销师”证书认证,通过现代产业学院建设、专业共建、人才共培、资源共享深度触达多所院校,以校企协同、产教融合为近万名师生提供创新教育模式培训。目前业务经营相对稳定,希望未来在业务规模上进一步发展。目前教育业务占比公司收入较小,请注意投资风险。

【政策热点】

【教育部:禁止中小学校举办或参与举办培训机构】

近日,教育部办公厅、财政部办公厅、科技部办公厅、文化和旅游部办公厅、体育总局办公厅联合印发了《校外培训机构财务管理暂行办法》。《管理办法》对校外培训机构财务活动提出了全面规范要求。一是资金筹集方面,禁止上市公司、外商投资义务教育阶段学科类培训机构,禁止中小学校举办或参与举办培训机构。二是资金营运方面,要建立大额资金支付决策制度,明确大额资金支出的程序、方式、规则。三是资产和负债管理方面,禁止非营利性培训机构对外提供担保,明确培训机构申请的使用方向,建立债务风险预警机制。四是收益分配方面,明确了培训机构净资产(利润)的使用与分配方式,强调非营利性培训机构举办者不得分红或取得其他投资收益。五是财务清算方面,规定了培训机构的清算情形、清算主体、剩余财产清偿顺序和支配,要求首先清偿应退学生培训费。

【教育部:加大理工农医类专业紧缺人才培养力度】

近日,教育部发展规划司司长刘昌亚在回答记者提问时表示,在人才培养结构方面,要加大理工农医类专业紧缺人才培养力度。2022年,全国本科招生规模有一半及以上属于理工农医类的专业和学科;在硕士生教育阶段,理工农医类的招生规模接近60%;在博士生教育阶段,理工农医类的招生规模超过80%。刘昌亚表示,为了适应经济和社会发展,培养紧缺型、实用型、高技能人才,教育部将研究生阶段主要增加的招生规模放在专业学位方向。

【教育部公布2023部门预算,同比去年执行数增加24.72亿元】

近日,教育部官方网站公布了教育部2023年部门预算。预算文件显示,教育部2023年部门预算中一般公共预算当年财政拨款为 1354.71 亿元,比 2022年执行数增加 24.72 万元。

【四所北京双一流高校将疏解到雄安新区,央企总部正在加速向雄安疏解】

据河北新闻联播、河北长城网近日报道,中国地质大学(北京)、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学这四所北京“双一流”高校将疏解到河北省雄安新区,预计2025年秋季对外招生,2035年全部搬迁完毕。此外,河北省2023年政府工作报告指出:2022年,雄安新区建设提速。中国星网、中国中化、中国华能总部开工建设,4所高校和2家医院选址落位,20多家央企子公司注册落地。2023年,全面落实中央疏解清单,推动4家央企总部、4所高校、2所医院加快建设,争取30家央企二子公司落户新区。当前,河北雄安新区已进入承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进阶段,央企疏解工作也呈现出加速之势。

【海外】

【教育巨头 BYJUS 提高利率以安抚其债权人】

近日,深陷资金困境的 BYJUS 债务方面又有了新进展 。此前,由于延迟提交 2021 财年的审计财务报告和 2022 财年的财务报告,BYJUS 的债权人对公司实际的财务状况表示担忧,纷纷表示其将提前收回原本 2026 年到期的 12 亿美元。有消息表示,BYJUS 正在与债权人讨论至少提高200至300个基点(bps)的利率以安抚债权人。该公司的创始人兼首席执行官Byju Raveendran直接参与了谈判,并预计将在未来两周内敲定新的条款。

【教育科技独角兽 PhysicsWallah 继续寻求扩张】

近日,教育科技独角兽 PhysicsWallah 的联合创始人 Prateek Maheshwari 表示,公司正在寻求收购在印度南部运营的教育科技公司,以扩大该品牌在市场上的影响力。PhysicsWallah 最初停工 JEE 和 NEET 备考服务,如今正在扩展其服务门类,包括政府考试、K12 教育、研究生考试和技能提升课程等。最近几个月,PhysicsWallah 相继收购了 PrepOnline、Altis Vortex、iNeuron、Knowledge Planet 等多家教育公司。该公司与聚,2023 财年的收入将达到 120 亿卢比,并计划明年达到 260 亿卢比。

【教育科技独角兽公司Course Hero裁员15%】

近日,据外媒报道,美国数字化学习资源平台Course Hero已裁减了其15%的员工,总共42名员工,这也是其自2006年成立以来的第一次裁员。Course Hero的发言人证实了这一报道,并称裁员是Course Hero为未来增长而制定的战略计划的一部分。该发言人表示,对于被裁员工,Course Hero将提供包括几个月的遣散费、截至今年6月底的医疗福利、再就业和移民支持服务。Course Hero向海外媒体透露,无论是Course Hero还是母公司Learneo,公司的现金流为正。

【Duolingo 正在开发音乐教育应用】

近日,有媒体报道称,语言学习应用 Duolingo 正在开发一款音乐教育应用。相关消息称,该应用将通过教授音乐理论的基本概念,如音符、节奏、等,来帮助用户学习音乐。它还会利用流行歌曲和专业老师来吸引用户的兴趣。Duolingo认为,语言、数学和音乐都是需要掌握基本构建模块的技能,所以它想把它在语言学习方面的成功经验应用到音乐教育上。目前,Duolingo没有公布具体的发布日期。

作者 admin