智能制造网讯在机器人圈,波士顿动力可谓是名声在外。这家位于美国的机器人企业,一直潜心于四足机器人以及仿人机器人的研究,其开发的机器人产品非常具有未来感,且十分灵活。目前,波士顿动力的机器狗已经开始初步商用,在新加坡等一些国家投入使用。

近日,据外媒消息称,波士顿动力的控制者软银集团正试图出售这家网红机器人公司。据悉,软银计划将波士顿动力卖给现代汽车,两家公司正在进行谈判。如果这笔交易成功进行,预计现代汽车将会获得对波士顿动力的终控制权,而交易规模很可能会达到10亿美元。当然,这笔交易也存在失败的可能。

实际上,这不是波士顿动力第一次被卖身。作为麻省理工学院的一个研究项目,波士顿动力直到2013年才被谷歌收购。此后,谷歌在2017年将波士顿动力出售给了软银。算起来,这次是波士顿动力第三次将要被出售。

软银之所以会考虑出售波士顿动力有着多方面的原因。一是软银今年以来面临较为严重的危机,一直在出售或试图出售手中的各项高价值资产,如阿里巴巴的股票、芯片设计巨头ARM等,显然波士顿动力成为了名单上的新目标;二是虽然波士顿动力的产品非常先进,但是在规模化商用上仍然进展缓慢,短期内恐怕难以实现盈利。

在这样的情况下,对于软银而言,出售波士顿动力是一个有着足够动机与动力的选择。而对于可能接盘的现代汽车来说,其本身就有机器人业务,在整合波士顿动力的相关技术和市场后,或许将能够在机器人市场获得更进一步的机会,特别是在未来的服务机器人市场与特种机器人市场。

作者 admin